Brioche polonaise

Publié le par cécé

Brioche polonaise

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose la brioche polonaise de Mercotte.Miam Miam!!!!!!!!!!!!

  • Pour 6 brioches
  • Préparation:1h30
  • Cuisson:15 minutes

Ingrédients:

Pâte à brioche

  • *360 g de farine
  • *46 g de sucre en poudre
  • *8 g de sel
  • *4 oeufs
  • *15 g de levure de boulangère
  • *30g de lait
  • *180g de beurre mou

Crème pâtissière aux fruits confits(j'ai fait ma recette)

  • *50 cl de lait
  • *1 gousse de vanille
  • *3 jaunes d'oeufs
  • *125 g de sucre en poudre
  • *55 g de farine
  • *80 g de fruits confits

meringue italienne

  • *240g de sucre en poudre
  • *60 g d'eau
  • *120 g de blancs d'oeufs

la finition

  • *amandes effilée
  • *sucre glace

Préparation:

1)Faites la pâte à brioche:Dans le bol du robot mettre,la farine,le sucre,le sel et la levure diluée avec le lait.Commencer le pétrissage puis ajouter les oeufs petit à petit.La pâte doit ce décoller des parois.Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte ce décolle à nouveau.Laissez lever 1 heure.Dégazer la pâte et former 6 boules de pâte,laissez lever encore 30 minutes.Dorer les brioches au jaunes d'oeufs et cuire 15 minutes dans un four préchauffer à 180°c

2)Faites la crème pâtissière:Mettez le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée.Dans un saladier,fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre en poudre.Incorporez la farine.Lorsque le lait frémit,versez la moitié de celui-ci sur le mélange jaune,sucre.Versez le tout dans la casserole laissez cuire 2 à 3 minutes.Faites refroidir dans un saladier.

3)Le montage:Couper les brioche en 3 tranches horizontales.Reconstituer les brioches en intercalant entre chaque tranche une couche de crème pâtissière aux fruits confits.Mettre au frais pendant la préparation de la meringue Italienne.

4)Faites la meringue Italienne:Porter à ébullition l'eau et le sucre et cuire à 121°c.Versez avec précaution le sirop sur les blancs montes et continuer à battre jusqu'au complet refroidissement.

5)Finition:Enrober entierement les brioches avec la meringue,parsemer d'amandes et de sucre glace.Enfourner 5 minutes à 240°c.

Brioche polonaise

Commenter cet article

Chrystel 19/11/2014 16:07

Trop belles tes brioches polonaises. On les vois un peu partout actuellement. Je craquerais sûrement aussi
bises Cécé

Rachel 17/11/2014 11:09

Elles ont une très jolie tête bien régulière tes brioches! Bravo!!!

Betty 17/11/2014 09:54

Ca ne me tentait pas du tout à l'écran :s

Val de Ctresfacileafaire 16/11/2014 20:45

magnifiques réalisations !!! C'est vrai que Mercotte nous en a mis plein la vue et toi aussi !

nadia 16/11/2014 16:32

elles sont trop belles !! bisous bisous