Bûche de noël Fruits rouge et chocolat

Publié le par cécé

 Bûche de noël Fruits rouge et chocolat
 Bûche de noël Fruits rouge et chocolat

Bonjour,

 

Aujourd'hui je vous propose la bûche que j'ai réalisez pour noël.

 

En partenariat avec Kadodis pour les meringues.

 

J'ai trouvé cette recette chez Passion Patisserie.

 

 

 

Pour 10 personnes 

Préparation:1h30

 

 

 

Génoise au chocolat

Ingrédients :

2 oeufs

50 g de farine

50 g de sucre

50 g de chocolat noir

10 g de beurre

 

Préparation :

 

1)Préchauffez votre four à 180°c.

 

2)Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.

 

3)Montez les blancs en neige. Blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.

 

4)Etalez sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper 2 bandes de la largeur et longueur du moule. Cuire 8 à 10 min. Laissez refroidir et découpez 2 bandes, (largueur de votre moule) 

 

 

Mousse fruits rouge 

 

Ingrédients :

330 g de fruits rouge

60 g de sucre en poudre

300 g de crème liquide (30 ou 35%)

60 g de sucre glace

4 feuilles 1/2 de gélatine

 

 

Préparation :

 

1)Mixez les fruits rouge jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains.

 

2)Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre. Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.Laissez refroidir à température ambiante.

 

3)Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais. Lorsque la purée de fruits rouge est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly. Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule et placez au milieu la petite génoise puis recouvrez du reste de mousse. (réservez au congélateur)

 

4)Versez la gelée de groseille sur la mousse de fruits rouge lorsque celle ci est solidifiée.

 

 

Ganache

 

Ingrédients :

100g de crème liquide

100g de chocolat noir

 

Préparation :

 

1)Portez la crème à ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat en petit morceaux. Laissez fondre un instant et mélangez au fouet jusqu'à temps qu'il devienne lisse.

 

2)Laissez refroidir un instant et versez sur la gélée quand elle est prise. Puis fermez avec la génoise. Placez au congélateur (3h minimum).

 

 

Nappage miroir rose

 

Ingrédients :

90 g d'eau

110 g de sucre

75 g de crème liquide

50 g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

Colorant rouge (liquide ou poudre)

 

Préparation :

 

1)Portez l'eau et le sucre à ébulittion. Ajoutez la crème puis le chocolat. Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie.

 

2)Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée. Laisser épaissir et refroidir (26 - 28 °c).

 

3)Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez.Llaissez la se décongeler au frigo. 

 

4)Faites la déco!!

 Bûche de noël Fruits rouge et chocolat
 Bûche de noël Fruits rouge et chocolat

Publié dans les gateaux

Commenter cet article

lylyratatouille 30/12/2015 21:04

elle est sublime ta bûche bravo !!!

nadia 30/12/2015 19:29

Miam miam !!!

nicole panssions 30/12/2015 16:14

magnifique cette bûche!!! bravo! bisoussssssssss

kougelhopfetchocolat 30/12/2015 15:45

divine ta bûche

meriem ziani 08/01/2016 17:18

elle est bien la buche

meriem ziani 08/01/2016 17:18

elle est bien la buche