Chaussons à la crème pâtissière & chocolat

Publié le par cécé

Chaussons à la crème pâtissière & chocolat

Bonjour,

 

Aujourd'hui je vous propose des chaussons à la crème pâtissière & chocolat.Miam miam!!!!!!

 

J'ai trouvé cette recette chez Une irrésistible envie de sucré.

 

 

Pour 10 chaussons

Préparation:40 minutes

Cuisson:15 minutes

 

 

Ingrédients:

 Pour la pâte :

*380g de farine

*60g de sucre

*2 pincées de sel

*2 c à cde levure sèche de boulangerie

*2 sachets de sucre vanille

*50g d’eau tiède

*80g de lait tiède

*20g de crème liquide

*2 œufs

*40g de beurre mou

 

Pour la crème pâtissière :

*250g de lait

*15g de beurre

*3 jaunes d’œufs

*40g de sucre

*20g de maïzena

*1 c à c d’extrait de vanille

 

*pâte à tartiner

 

Préparation:

1)Faites la  pâte: Dans le bol du robot , mettre la farine tamisée , le sucre , le sel , la levure , la vanille , mélanger le tout puis ajouter les œufs , la lait , l’eau et la crème Commencer le pétrissage , de faible vitesse à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre pâte soit lisse et homogène cela prend 10 minutes.

 

2)Au bout de ce temps ajouter le beurre mou et continuer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte ait absorbé tout le beurre Vous obtenez une pâte  collante , la saupoudrer de farine et essayer de la mettre en boule à l’aide d’une spatule , couvrir et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.

 

3)Préparation de la crème:(Je lais préparer dans mon robot) Mettre dans le bol du robot les jaunes d'oeufs et le sucre .Installer le batteur souple .Régler la température sur 20 °c,le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 2.

 

4)Lorsque le mélange  blanchi,ajouter peu à peu la mäzena.Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

 

5)Régler la température sur 100°c,le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 1 et ajouter le lait et l'extrait de vanille.Vérifier la consistance. Filmer au contact et laisser refroidir.

 

6Dégazer la pâte sur un plan de travail bien fariné , la saupoudrer généreusement de farine pour pouvoir la manipuler plus facilement.

 

7)Diviser la pâte en 10 pâtons.Former des boules et disposez les sur un plan bien fariné , les couvrir d’un torchon.

 

8)Étaler une boule sur le plan de travail fariné , y mettre une cuillère de crème puis une cuillère de pâte à tartiner. Refermer votre chaussons en appuyant bien sur les bords , le disposer sur un papier sulfurisé  et couvrir avec un torchon Continuer ainsi pour le reste des chaussons puis passer à la cuisson ( vous verrez qu’ils auront levé un peu pendant le façonnage ) .

 

9)(Pour moi cuisson au four)Badigeonner les chaussons de jaune d'oeuf,et les cuire 15 minutes à 180°.Laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace.

 

Chaussons à la crème pâtissière & chocolat

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Oum Ymouna 15/05/2016 23:32

Bonsoir, cette recette est délicieuse, je l'ai faîte plusieurs fois. Merci

babakitchen 21/11/2015 11:40

miam miam !!! mon fils adorerait ça, il adore ce genre de viennoiserie !!! bizzzzz bon weekend

nicole passions 19/11/2015 20:39

trop gourmand, ça donne une folle envie de craquer...Bisoussssssss

patricia 19/11/2015 19:37

hummm, bisous

Chrystel 19/11/2015 18:44

Ils sont superbes tes chaussons Céline. Trop gourmands !! Bravo